小豆之家

你屈从于已经存在的黑暗,而我屈从于尚未存在的黎明。

© 小豆之家
Powered by LOFTER

一条流过记忆的河 (九十三)
寒假里天总是亮的很晚,昨晚北风呼啸了一夜,天气预报预测昨天傍晚的雪却迟迟未下,早上将近五点的时候,天空中终于飘起了雪花。
这是今年的第一场雪,也并不比去年下的要晚,我披着被子透过结满冰花儿的窗户向外望,路灯下鹅毛般的雪花儿从天而降,不一会儿,灯罩就被包裹上了厚厚的一层。
我一下子来了精神,哪里还有困意,可周围还是黑漆漆一片,姐姐也睡的正香,由于晚上封了火,感觉屋子里有些凉意,我先用火钩子掀开炉盖儿,用火筷子捅了捅火眼儿,将炉盖儿半盖着,把炉子下方的小门儿打开,用火钩子掏了掏炉子下方已经燃过的煤,然后将炉子下面的小门儿半开着,这样一来,空气流通了,火自然就旺了起来。
我这会子也不披着被子了,索性穿好了衣服举着手电在火炉边看书,新的一期《飞碟探索》介绍了世界十大未解之谜,看的我是热血沸腾,随着炉火渐旺,屋子里的温度显著升高,我的心情也逐渐兴奋了起来,外面的雪照这个下法儿,今天白天有的玩儿了!
七点钟一过,大人们陆续起床,在厨房里洗脸刷牙,我也按耐不住激动的心情,套上了棉衣来到厨房。
爸:儿子,这么早起干嘛?今天又不用上学!(爸爸一脸的泡沫,边刮着胡子边对我说)
秀:睡不着了,爸,你看到外面下大雪了吗?
我爸用毛巾擦了擦脸,和我一起走到厨房的窗户边,哇,他也被这眼前的景象惊呆了,路上积了厚厚的一层雪,足有二十公分厚,漫天的大雪还在下着,没有半点儿要停的意思。
爸:昨儿晚上还没下呢。
秀:是,四点多钟开始下的!
爸:你那么早就醒了?
秀:嗯,我就盼着这场雪呢!
爸:你在家好好玩儿,注意别着凉,今天骑不了车了,我得和你妈早点儿走着去上班。
秀:嗯。
他忙他的,我没再打搅他,只是站在窗前欣赏雪景。七点半左右,大人们纷纷拿着包急匆匆的走去上班,二十七楼再一次变成了孩子们的天下。
二十七楼门前的四方形状的空场儿是由四个楼共同围成的,此时这里成为了孩子们比赛创意的舞台,每个楼的小朋友都自觉组成了一支队伍,大家在自己楼的门前堆起了各式各样有创意的雪人。
我看到了对面二十四楼的小颖,生拉硬拽的把她拉到了我们的阵营。我和丽艳儿小颖塑造的是动画片雪孩子的形象,胖墩墩的雪孩子,用煤球做眼睛,胡萝卜做鼻子,小木棍做嘴巴,白菜叶儿做头发,再扣个小竹筐当帽子,别说,还真可爱!
此时我抬起头,我们三个人的身上头上都是雪,俨然变成了三个雪孩子,大家彼此开着玩笑,此时漫天的雪还在飘着,落在树枝上,落在大地上,堆积在我的记忆深处。
未完待续……
小豆之家敬上!

评论
热度(3)