小豆之家

你屈从于已经存在的黑暗,而我屈从于尚未存在的黎明。

© 小豆之家
Powered by LOFTER

一条流过记忆的河 (九十六)
今晚就是中国的传统佳节春节了,我觉得中国人对于腊月三十的重视程度等同于西方人的平安夜,那是所有人对于自己上一年辛苦劳作的一种犒赏,也充满着对新的一年美好生活的期许,而这即将到来的虎年也正是我的本命年。
知道今天晚上要守岁,大家都故意多睡一会儿好攒足精神晚上熬夜,可我哪儿睡得着呀!不但没睡懒觉,比平时起的还要早。
伴随着凛冽的北风,窗外偶尔传来三两声鞭炮的声响,想必也是一些如我一样按耐不住兴奋心情的孩子,空气中到处充满着喜庆的味道。
约么九点多钟,楼里即使是最能睡的人都已经起床了,整个二十七楼逐渐活络了起来。吃过早饭,我和姐姐把春联放在红木长桌上展平,我在春联儿的背面均匀的抹上浆糊,贴到大门上,下半部分由我来负责,福字和横批实在够不到,只能由姐姐代劳。
贴完春联,我拿出了早已买好的电光纸,姐姐用剪刀将纸剪成小条,两头一握用浆糊一粘就成了一个小环儿,将小环儿彼此套在一起便连接成了一条彩带,由于电光纸有好几种颜色,粘好的彩带便犹如一道彩虹挂在了屋顶上。之后我们又在窗户上贴了窗花儿,在窗帘杆儿的左右两端各挂了一个灯笼,这节日的气氛一下子就烘托了出来。
我爸推门进屋,对于我和我姐的杰作是赞不绝口,我也是颇感满意,兴奋的心情逐渐升温,春节真的就要到了!
虽然是过节,午饭却极为简单,也许是为了给晚上的大餐留着点儿肚子,我中午几乎就没吃,不过这一次,我妈倒是没有批评我。
下午,爸爸和妈妈在厨房里拾道着晚餐的食材,其实不止我们家,所有家的大人都在为除夕的大餐做着准备,在那个买肉、买鱼、买富强粉还需要定量供应的年代,为了这顿团圆饭,各家都是竭尽所能,这是中国人的节。
我主动申请去买啤酒,不过这一次不是打散啤,而是平装的北京啤酒,而且必须有空啤酒瓶才能换的到。我把四个空瓶儿放到车筐里,径直朝供销社而去。我沿着和平里南街向东骑行,在经过二三九厂的时候由于瓶子叮了铛啷颠的厉害我便停了下来,此时空气中弥漫着浓郁的由于鞭炮燃放而留下的火药的味道,我突然感觉被幸福环绕,就是那种感觉,生活对我温柔以待,我别无所求,和所爱的人在一起的感觉真好!
晚上一家人举杯欢颜在此不表,除夕的晚上整个楼变成了一艘美食航母,吃完饭,四口人围坐在电视机旁目不转睛的欣赏着春晚。
十一点五十左右,孩子们大人们都聚集到楼门口,焦急得等待着新年到来的时刻。
铛……铛……铛……
当钟声敲响的时候,北京的夜空是鞭炮齐鸣,各色礼花照亮了夜空,映红了每个人微笑的面庞。
在大人们打麻将的时候,我满足的靠在被窝垛上,明天一早要去春风胡同给大爷拜年,又能见到三位姐姐了,也不知那个比我还大两岁的漂亮而刁蛮的外甥女会不会来?呵呵,最好是来!
我偷笑着进入了梦乡……
未完待续……
小豆之家敬上!

评论
热度(5)