小豆之家

你屈从于已经存在的黑暗,而我屈从于尚未存在的黎明。

© 小豆之家
Powered by LOFTER

一条流过记忆的河 (九十七)
“秀儿,今天天气不错!”
冬天里,我最害怕的就是听到我妈说这句话,并不是我不喜欢阳光灿烂的日子,话说来冬日之日又有谁会不爱呢?只是,我妈说这句话的潜台词就是,赶紧把堆在楼道里的冬储大白菜搬下楼晒晒去。
我一脸无奈的站起身来,套上围裙,开始搬菜。这白菜每棵还真挺沉,而且粗,每次只能抱两棵下楼,我让姐姐在楼下负责码菜,就是把大白菜整齐的排列好,斜靠在阳光照耀下的墙边,让白菜通通风,让阳光杀杀菌,据说这样做可以延长白菜的存放时间,毕竟这一棵棵的大白菜是度过北京漫长冬季的必需品,无论是白菜馅饺子、包子、馅饼,醋溜白菜、肉丝炒白菜、珍珠翡翠白玉汤、芥末墩、涮锅子全都离不开它,它是老百姓的看家菜!
我是一趟一趟的搬,上楼下楼,虽说是冬天,很快便大汗淋漓,姐姐怕我累要求和我交换被我断然拒绝,这本来就是男人该干的活儿。
约么三四十分钟的功夫,所有大白菜尽数搬到楼下,我满意的蹲在白菜旁边一起晒着太阳,春节刚过,天气仍然寒冷,不过在太阳下依旧可以感受到阳光所带来的温暖的力量。
姐姐夸我挺有力气,我一听来了精神,提议试试能不能背动姐姐,我姐也觉得好玩儿,欣然应允。她个子高我都不用弯腰,就站直了绷好了劲儿等着她往上跳。我姐她纵身一跃,没想到她这么沉,我往后就倒,她也往后倒,一屁股坐在了晾着的白菜上面,她往边儿上一歪,一排白菜都倒了,她鞋都给甩了出去,我俩坐在地上这一个笑呀,笑的肚子都疼了才起身。
中午吃饭时我破天荒的又回了一碗饭,看来体力劳动果然有增进食欲的功效,我吃完饭坐在沙发上翘着二郎腿哼着小曲儿,正有些困意时,我妈推门进来了。
“秀儿,现在可以把白菜搬上楼了!”
苍天呐,管杀还得管埋,我再一次套上围裙,迈着沉重的步伐下了楼,继续我和大白菜的第二次亲密接触。
下楼…搬菜…上楼…码菜…再下楼……
当我蹲下身子准备把最后三棵白菜一齐抱起来的时候,一个人出现在了我的身后,我一转身看到了她,一身红色的中式棉袄,左右对称的麻花儿辫子,头上还别着一个粉红色的蝴蝶结。
秀:小颖,你回来啦!(我兴奋的直接把菜扔到了地上)
颖:呵呵,嗯!(她微笑的看着我,从身后拿出一个长方形的礼盒)
颖:这是送给你的!
我把双手摊开示意太脏,让她随我上楼,我再次弯腰拾起白菜,她看我不太好拿伸手想来帮我,我赶紧转身,抱起白菜朝回家的方向跑了起来。
颖:秀儿,我不帮你拿了还不行,你别跑了,别再摔着!
我哪儿能听她的呀,不说还好,一说我跑的更快了。
她随我回到家,我示意她坐在沙发上,出门来到厨房脱下围裙,洗手洗脸又抹了点儿百雀灵,香喷喷的就回来了。我打开礼盒,原来是一对儿泥塑的小人儿,超级可爱,小颖说是在上海城隍庙买的。
颖:希望你能喜欢!
秀:我当然喜欢了,太喜欢了!
我把泥塑小人从盒子里小心翼翼的拿出来,放在手心里反复的把玩,不停的称赞。
颖:丽艳儿在家吗?我给她买了奶油味五香豆!
秀:应该在家,走,咱俩找她去!顺便听你讲讲在上海的见闻。
颖:好!咱们走!
我俩高高兴兴的走出屋门,径直朝丽艳儿家走去。
未完待续……
小豆之家敬上!

评论
热度(9)